2023.09.01
椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ
椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ
[材料]
原木椎茸
2個
卵
3個
塩こしょう
適量
炒め油
適量
〈椎茸デミグラスソース〉
原木椎茸の軸
2個分
バター
ひとかけ
小麦粉
5g
水
100ml
野菜ブイヨン(キューブ)
1個
ケチャップ
15g
[手順]
- ①原木椎茸は軸をとり、薄くスライスし、軸はみじん切りにする
- ②フライパンに油をしき、スライスした原木椎茸を炒め、塩こしょうで味を整える
- ③椎茸デミグラスソースを作る。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、椎茸の軸と小麦粉を炒め、水、野菜ブイヨン(キューブ)を入れて一煮立ちしたら、ケチャップを加えて煮詰める
- ④ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込む
- ⑤半熟の状態で中心に❷の椎茸を置いて巻き込み、オムレツに仕上げる
- ⑥お皿に盛り付け、❸のソースをかけていただく
ワンポイント
Recipe_04「まるごと椎茸と昆布の佃煮」を刻んで具にしてもOKです。