Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.01

椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ

椎茸オムレツ
椎茸デミグラスソースかけ

[材料]
  • 原木椎茸

    2個

  • 3個

  • 塩こしょう

    適量

  • 炒め油

    適量

  • 〈椎茸デミグラスソース〉

  • 原木椎茸の軸

    2個分

  • バター

    ひとかけ

  • 小麦粉

    5g

  • 100ml

  • 野菜ブイヨン(キューブ)

    1個

  • ケチャップ

    15g

[手順]
  • 原木椎茸は軸をとり、薄くスライスし、軸はみじん切りにする
  • フライパンに油をしき、スライスした原木椎茸を炒め、塩こしょうで味を整える
  • 椎茸デミグラスソースを作る。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、椎茸の軸と小麦粉を炒め、水、野菜ブイヨン(キューブ)を入れて一煮立ちしたら、ケチャップを加えて煮詰める
  • ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、熱したフライパンに流し込む
  • 半熟の状態で中心に❷の椎茸を置いて巻き込み、オムレツに仕上げる
  • お皿に盛り付け、❸のソースをかけていただく
ワンポイント

Recipe_04「まるごと椎茸と昆布の佃煮」を刻んで具にしてもOKです。