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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.12.08

水菜のピクルス&
小松菜パンケーキ&
小松菜スムージー

水菜のピクルス

[材料]
  • 水菜

    1本

  • 唐辛子

    1本

  • 〈ピクルス液〉

  • 100ml

  • 白ワイン

    100ml

  • 200ml

  • 砂糖

    40g

  • 5g

[手順]
  • ピクルス液の材料を鍋に入れて沸かし、沸騰したら火を止めて冷ます
  • 水菜はサッと塩茹でし、ザルにあげる
  • ピクルス液が人肌に冷めたら❷の水菜を漬け込み、冷蔵庫で保存する
  • 食べやすい長さに切っていただく
ワンポイント

水菜は生でもシャキシャキして美味しくいただけますが、同じく食感を生かしたお漬物としても瑞々しさを味わえます。切らずに長いまま漬け込んでも、食べやすい長さに切ってから漬け込んでも大丈夫です。ピクルス酢は捨てずに根菜など他の野菜を塩茹でして漬け込むと、長く楽しむことができます。

小松菜パンケーキ

[材料]
  • 小松菜

    1/3本

  • 牛乳(または水)

    300ml

  • 1個

  • ホットケーキミックス

    200g

  • お好みのフルーツやジャム、シロップなど

    適量

[手順]
  • ミキサーに小松菜、牛乳、卵を入れて攪拌し、ボウルに移す
  • ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる
  • フライパンを温め、油を敷かずに❷を流し入れて焼く
  • 表面にフツフツと気泡が出てきたら裏返して焼く
  • 皿に盛り付け、お好みのフルーツやジャム、シロップを添える

小松菜スムージー

[材料]
  • 小松菜

    1~2本

  • りんご

    1/4個

  • バナナ

    1/4本

  • 100ml

  • レモンの絞り汁

    小さじ1

[手順]
  • 小松菜、りんご、バナナはミキサーに入る大きさに切る
  • ジューサーに❶と水、レモンの絞り汁を入れて攪拌する
ワンポイント

小松菜はアクが少ないため下茹でする必要がなく、生でも食べられます。味の癖が少ないためさまざまな食材と相性が良く、ジュースやお菓子作りにも向いています。