2023.12.08
水菜のピクルス&
小松菜パンケーキ&
小松菜スムージー
水菜のピクルス
[材料]
水菜
1本
唐辛子
1本
〈ピクルス液〉
水
100ml
白ワイン
100ml
酢
200ml
砂糖
40g
塩
5g
[手順]
- ①ピクルス液の材料を鍋に入れて沸かし、沸騰したら火を止めて冷ます
- ②水菜はサッと塩茹でし、ザルにあげる
- ③ピクルス液が人肌に冷めたら❷の水菜を漬け込み、冷蔵庫で保存する
- ④食べやすい長さに切っていただく
ワンポイント
水菜は生でもシャキシャキして美味しくいただけますが、同じく食感を生かしたお漬物としても瑞々しさを味わえます。切らずに長いまま漬け込んでも、食べやすい長さに切ってから漬け込んでも大丈夫です。ピクルス酢は捨てずに根菜など他の野菜を塩茹でして漬け込むと、長く楽しむことができます。
小松菜パンケーキ
[材料]
小松菜
1/3本
牛乳(または水)
300ml
卵
1個
ホットケーキミックス
200g
お好みのフルーツやジャム、シロップなど
適量
[手順]
- ①ミキサーに小松菜、牛乳、卵を入れて攪拌し、ボウルに移す
- ②ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる
- ③フライパンを温め、油を敷かずに❷を流し入れて焼く
- ④表面にフツフツと気泡が出てきたら裏返して焼く
- ⑤皿に盛り付け、お好みのフルーツやジャム、シロップを添える
小松菜スムージー
[材料]
小松菜
1~2本
りんご
1/4個
バナナ
1/4本
水
100ml
レモンの絞り汁
小さじ1
[手順]
- ①小松菜、りんご、バナナはミキサーに入る大きさに切る
- ②ジューサーに❶と水、レモンの絞り汁を入れて攪拌する
ワンポイント
小松菜はアクが少ないため下茹でする必要がなく、生でも食べられます。味の癖が少ないためさまざまな食材と相性が良く、ジュースやお菓子作りにも向いています。