Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

汁物(チゲスープ)

汁物(チゲスープ)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 白ねぎ

    1/4本

  • にんにく

    適量

  • 生姜

    適量

  • 400ml

  • 鶏ガラスープ粉末

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    適量

  • パクチー

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 白ねぎはざく切り、にんにくと生姜はすりおろしにする
  • 鍋に水、鶏ガラスープ粉末、❶のアラ、❷の薬味を鍋に入れて弱~中火でゆっくり沸騰させる
  • 弱火にしてコチュジャンと豆板醤を溶き入れ、ごま油を回し入れて火を止める
  • 器に盛り、パクチーを散らす
ワンポイント

鬼虎魚の淡泊な味わいは唐辛子の効いたスープにもよく合います。