2023.01.26
汁物(チゲスープ)
汁物(チゲスープ)
[材料]
鬼虎魚のアラ
適量
白ねぎ
1/4本
にんにく
適量
生姜
適量
水
400ml
鶏ガラスープ粉末
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
適量
パクチー
適量
[手順]
- ①鬼虎魚のアラの下処理をする
- ②白ねぎはざく切り、にんにくと生姜はすりおろしにする
- ③鍋に水、鶏ガラスープ粉末、❶のアラ、❷の薬味を鍋に入れて弱~中火でゆっくり沸騰させる
- ④弱火にしてコチュジャンと豆板醤を溶き入れ、ごま油を回し入れて火を止める
- ⑤器に盛り、パクチーを散らす
ワンポイント
鬼虎魚の淡泊な味わいは唐辛子の効いたスープにもよく合います。