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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

汁物(味噌汁)

汁物(味噌汁)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 400ml

  • 昆布

    (5㎝角)1枚

  • 味噌

    適量

  • ねぎ

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 水、昆布、❶のアラを鍋に入れ、15分位かけて沸騰直前までになる程度の弱~中火で加熱する
  • 昆布を取り出し、弱火にして灰汁(アク)をひきながらさらに10分煮る
  • 味噌を溶き入れ、火を止める
  • 器に盛り、刻み葱を散らす
ワンポイント

水からゆっくりと時間をかけて火を入れることによって、虎魚の旨味を引き出します。