Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

洋風鍋

洋風鍋

[材料]
  • 車海老

    2尾

  • 魚介類(白身魚、ホタテなど)

    適量

  • お好みの野菜
    (たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、セロリ、
    トマト、レタス、香味野菜、きのこ類など)

    適量

  • 《ブイヤベース》
  • 400㏄

  • 白ワイン

    100㏄

  • ローリエ

    1枚

  • 《リゾット》
  • ご飯

    適量

  • パルメジャーノ

    適量

[下処理]
  • 車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとっておく
  • 魚介類は洗って水気をきっておく
  • 野菜は食べやすい大きさにきっておく
[手順]
  • 鍋に水、白ワイン、ローリエを入れて火をつけ、ひと煮立ちしたら車海老(頭と殻はつけたまま)と魚介類を入れる)
  • 再度ひと煮立ちして車海老と魚介類の色が変わったら一旦取り出しておく
  • 鍋に固い野菜から順に入れ、最後に魚介類や取り出しておいた車海老を入れて温めていただく
  • 具を食べ終わったら、ご飯とパルメジャーノを入れてリゾットにし、スープも全ていただく
ワンポイント

車海老や魚介類は根野菜との相性が大変良く、煮込めば煮込むほど味が染みておいしく、体も温まります。葉物野菜はあっさりとしたレタスや癖のある香味野菜がオススメです。車海老の頭には味噌があり、殻から旨味が出ますので、捨てずに一緒に煮込みましょう。最後のスープはリゾットの他、チーズフォンデュやパスタソースとして、余すことなくおいしくいただけます。