Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.07.13

湯豆腐

湯豆腐

[材料]
  • 牡蠣

    4個

  • 豆腐

    半丁

  • 白ねぎ

    1/4本

  • 昆布

    (10×10cm)1枚

  • 1リットル

  • (お好みで)ポン酢など

    適量

[手順]
  • 鍋に水、昆布を入れて30分以上おいてから中火にかける
  • 牡蠣はペーパーなどで水気をとっておく
  • 豆腐は水をきって2等分にし、白ねぎは斜め切りにする
  • 鍋の出汁が沸騰する直前に昆布を取り出し、豆腐と白ねぎを入れて再度沸騰直前になったら牡蠣を入れて中心部まで十分火を通す(火加減は沸騰直前を保つ)
  • お好みでポン酢などにつけていただく
ワンポイント

2つの旨味成分(牡蠣のコハク酸、昆布のグルタミン酸)がたっぷり含まれた出汁が取れます。出汁の沸騰を少しおさえたところに牡蠣を入れることによって、身の縮みを防ぎ、やわらかく保つことができます。先に具材を入れておいた鍋の中に、牡蠣を最後に入れて煮込むことによって、温度を下げずに早く中心部まで火を通すことができます。