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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.28

無水鍋®で作る
ジビエのトマト煮込み

無水鍋®で作る
ジビエのトマト煮込み

[材料]
  • 鹿肉の角切り

    100g

  • アサリ

    100g

  • イカ

    50g

  • にんにく

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • じゃがいも

    2個

  • キャベツ

    適量

  • ホールトマト

    200g

  • レモン

    1/4個

  • ローズマリー

    適量

  • 炒め油

    適量

  • 〈調味料〉
  • 赤ワイン、塩、胡椒、オリーブオイル

    各適量

[下準備]
  • アサリとイカは洗って水気をきる
  • 野菜は全て食べやすい大きさに切っておく
  • ホールトマトの実はざく切りする
[手順]
  • 無水鍋®を中火で温め、炒め油とにんにくを入れて香りを出す
  • 玉ねぎ、人参を加えて炒め、しんなりしたら端に寄せ、肉とアサリとイカを入れて焼く
  • 赤ワイン、レモン、ホールトマト、じゃがいもを加え蓋をして弱火で15~20分煮込む
  • 塩、胡椒で味を整え、キャベツ、オリーブオイル、タイムを入れて一煮立ちさせる
ワンポイント

•鹿肉をより臭みなく柔らかく仕上げるために、レモンを入れて煮込みます。レモンに含まれるリモネンが臭みをとり、クエン酸が殺菌効果と肉の繊維をゆるめて旨味を出す酵素の働きをしてくれます。
•無水鍋®は熱効率が抜群に優れているため、炒めたり煮込んだりする時間も短く、鹿肉と野菜の旨味や水分がしっかり引き出されます。一つの鍋で全ての調理ができるので栄養価を逃しません。