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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.10.27

焼きモッチーズ&
リコッタとフルーツのサラダ&
フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ

焼きモッチーズ

[材料]
  • モッチーズ

    40g

  • 3%酢水

    適量

  • お好みの野菜(トマト、なす、ししとうなど)

    適量

[手順]
  • モッチーズを薄くスライスする
  • ホットプレートやフライパンを温め、①のチーズを焼く
  • 焼けてトロトロになったモッチーズにお好みの野菜(なすやししとうは焼く)をつけていただく

リコッタとフルーツのサラダ

[材料]
  • リコッタ

    50g

  • お好みのフルーツ、葉野菜

    各適量

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    各適量

[手順]
  • フルーツは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。葉野菜は洗って水気を切り、適当な大きさにちぎる
  • 葉野菜、ほぐしたリコッタ、フルーツを皿に盛り付ける
  • 塩、胡椒、オリーブオイルを回しかけていただく

フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ

[材料]
  • フロマージュ・ブラン

    100g

  • フランスパン

    4切れ

  • オリーブオイル

    20g

  • 〈葡萄ジャム〉

  • 葡萄

    12~16粒

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    10ml

[手順]
  • 葡萄は皮ごとよく洗い、砂糖とレモン汁と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをする。電子レンジ600Wで2~3分温め、取り出して混ぜ、冷ます(トロミが出る)
  • スライスしたフランスパンにオリーブオイルを塗って軽くトーストし、フロマージュ・ブランを塗る
  • ❶の葡萄ジャムをのせていただく水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る