2023.10.27
焼きモッチーズ&
リコッタとフルーツのサラダ&
フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ
焼きモッチーズ
[材料]
モッチーズ
40g
3%酢水
適量
お好みの野菜(トマト、なす、ししとうなど)
適量
[手順]
- ①モッチーズを薄くスライスする
- ②ホットプレートやフライパンを温め、①のチーズを焼く
- ③焼けてトロトロになったモッチーズにお好みの野菜(なすやししとうは焼く)をつけていただく
リコッタとフルーツのサラダ
[材料]
リコッタ
50g
お好みのフルーツ、葉野菜
各適量
塩、胡椒、オリーブオイル
各適量
[手順]
- ①フルーツは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。葉野菜は洗って水気を切り、適当な大きさにちぎる
- ②葉野菜、ほぐしたリコッタ、フルーツを皿に盛り付ける
- ③塩、胡椒、オリーブオイルを回しかけていただく
フロマージュ・ブランと
ジャムのタルティーヌ
[材料]
フロマージュ・ブラン
100g
フランスパン
4切れ
オリーブオイル
20g
〈葡萄ジャム〉
葡萄
12~16粒
砂糖
50g
レモン汁
10ml
[手順]
- ①葡萄は皮ごとよく洗い、砂糖とレモン汁と一緒に耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをする。電子レンジ600Wで2~3分温め、取り出して混ぜ、冷ます(トロミが出る)
- ②スライスしたフランスパンにオリーブオイルを塗って軽くトーストし、フロマージュ・ブランを塗る
- ③❶の葡萄ジャムをのせていただく水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る