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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.10

煎茶(茶殻)おにぎり

煎茶(茶殻)おにぎり

[材料]
  • 白飯

    120g

  • 煎茶(茶殻)

    3g

  • 藻塩

    ひとつまみ

  • ゴマ

    2g

[手順(煎茶)]
  • 煎茶とゴマはフライパンで軽く炒ってすり鉢で擦り、藻塩を混ぜ合わせる
  • 温かい白飯でおにぎりを作り、❶を全体にまぶす
[手順(茶殻)]
  • 温かい白飯に茶殻と藻塩とゴマを混ぜ合わせる
  • おにぎりを作る
ワンポイント

• 煎茶とゴマは炒ることによって余分な湿気が飛び、すり鉢で擦ることで細かくなると同時に香りが立ちます。
• 藻塩は瀬戸内海のホンダワラなどの海藻と海水から作られているためミネラルが豊富で塩味と旨みが凝縮されており、お茶の渋みと大変好相性です。