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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

牛丼ぶり

牛丼ぶり

[材料]
  • すき焼き用スライス肉 又は 煮込み用角切り肉
    (すき焼き 又は 煮込み調理したもの)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生姜

    ひとかけら

  • にんにく

    ひとかけら

  • ねぎ

    適量

  • 《調味料》
  • 昆布出汁

    300ml

  • 大さじ1

  • 濃口醤油、みりん、ごま油

    適量

[手順]
  • 生姜とにんにくはすりおろし、玉ねぎはスライス、葱は小口切りにする
  • フライパンにごま油をしいて生姜とにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
  • 肉を加えて炒め、昆布出汁、酒、濃口醤油、みりんを加えて一緒に煮込む
  • (煮込む)出汁、酒、生姜、白ねぎを鍋に入れて沸かし、❷の肉と❸の野菜を入れて落し蓋をして2~3時間煮込む
  • 丼ぶりにご飯をよそおい、ご飯の上に❸を盛り付け、ねぎをちらす
ワンポイント

余ったすき焼き肉や煮込み肉を使います。玉ねぎを飴色になるくらい炒めることによって味に甘みと深みがある煮汁になり、濃口醤油とみりんを最後に入れることによって風味や照りを良くします。