2023.01.26
牛肉の煮込み
牛肉の煮込み
[材料]
煮込み用角切り肉
150g
大根
150g
こんにゃく
1/2枚
青ねぎ
適量
- 《漬け込み用調味料》
酒
50ml
酢
大さじ1
- 《下茹で用調味料》
水
500ml
酒
50ml
砂糖
小さじ1/2
生姜
ひとかけら
白ねぎ
白ねぎ
- 《煮込み用調味料》
出汁
500ml
酒
50ml
塩
少々
濃口醤油、みりん
適量
生姜
ひとかけら
白ねぎ
1/4本
[手順]
- ①(漬け込む)肉はフォークで数か所刺し、酒、酢と一緒に冷蔵庫で1~8時間漬け込む
- ②(下茹でする)下茹で調味料を鍋に入れ、沸騰したら❶の肉を入れてアクをとりながら30分茹でる
- ③大根は角切り、こんにゃくは手でちぎっておく
- ④(煮込む)出汁、酒、生姜、白ねぎを鍋に入れて沸かし、❷の肉と❸の野菜を入れて落し蓋をして2~3時間煮込む
- ⑤蓋をとり、塩、濃口醤油、みりんを加えて沸かし、味を整える
- ⑥粗熱がとれるまで冷ます
- ⑦食べる直前に温めなおし、青ねぎを添える
ワンポイント
酢に含まれる酸が肉の結合組織からコラーゲンを溶かし、長時間煮込んでも肉汁が抜け出さずにやわらかくジューシーに仕上がります。さらに砂糖を入れて下茹ですることで肉がやわらかくなります。最後にみりんを入れて沸かすことで全体にツヤが出ます。圧力鍋で煮込む場合は蒸気が上がってから弱火で10~15分です。煮込んだ後は自然に冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかりと味がなじみます。