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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

牛肉の煮込み

牛肉の煮込み

[材料]
  • 煮込み用角切り肉

    150g

  • 大根

    150g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 青ねぎ

    適量

  • 《漬け込み用調味料》
  • 50ml

  • 大さじ1

  • 《下茹で用調味料》
  • 500ml

  • 50ml

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 生姜

    ひとかけら

  • 白ねぎ

    白ねぎ

  • 《煮込み用調味料》
  • 出汁

    500ml

  • 50ml

  • 少々

  • 濃口醤油、みりん

    適量

  • 生姜

    ひとかけら

  • 白ねぎ

    1/4本

[手順]
  • (漬け込む)肉はフォークで数か所刺し、酒、酢と一緒に冷蔵庫で1~8時間漬け込む
  • (下茹でする)下茹で調味料を鍋に入れ、沸騰したら❶の肉を入れてアクをとりながら30分茹でる
  • 大根は角切り、こんにゃくは手でちぎっておく
  • (煮込む)出汁、酒、生姜、白ねぎを鍋に入れて沸かし、❷の肉と❸の野菜を入れて落し蓋をして2~3時間煮込む
  • 蓋をとり、塩、濃口醤油、みりんを加えて沸かし、味を整える
  • 粗熱がとれるまで冷ます
  • 食べる直前に温めなおし、青ねぎを添える
ワンポイント

酢に含まれる酸が肉の結合組織からコラーゲンを溶かし、長時間煮込んでも肉汁が抜け出さずにやわらかくジューシーに仕上がります。さらに砂糖を入れて下茹ですることで肉がやわらかくなります。最後にみりんを入れて沸かすことで全体にツヤが出ます。圧力鍋で煮込む場合は蒸気が上がってから弱火で10~15分です。煮込んだ後は自然に冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせるとしっかりと味がなじみます。