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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.07.13

牡蠣のホイル蒸し

牡蠣のホイル蒸し

[材料]
  • 牡蠣

    4個

  • 日本酒

    小さじ2

  • レモン

    輪切り4枚

[手順]
  • 蒸し器にたっぷりの水をはり、蒸気が上がるくらいまで沸騰させる
  • 広めのアルミホイルに輪切りレモンと牡蠣を並べ、日本酒をふりかけ、ホイルでふんわり包む
  • 蒸し器にセットし、強火で4~5分蒸す
ワンポイント

蒸し器は蒸気が上がるくらい沸かすことによってホイルの中の牡蠣の温度が85~90℃になります。牡蠣を蒸気で加熱することによって、旨味や栄養分を逃さず、さらにレモンと日本酒が身をやわらかく仕上げ、独特の臭みを消してくれます。