2023.07.13
牡蠣の天ぷら
牡蠣の天ぷら
[材料]
牡蠣
4個
片栗粉
少々
揚げ油
適量
(お好みで)塩
適量
〈衣〉
小麦粉
150g
卵
約50g
冷水
100ml
[手順]
- ①牡蠣はペーパーなどで水気をとり、片栗粉を全体に薄くまぶしておく
- ②揚げ油を170℃に予熱する(衣を落として鍋の底についてゆっくりあがってくるくらい)
- ③揚げる直前に、衣を作るボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて溶き、小麦粉を一度に入れて菜箸で軽く混ぜ合わせる
- ④牡蠣をさっと衣にくぐらせて油で揚げる
- ⑤しっかり油をきってペーパーに取り、塩などでいただく
ワンポイント
牡蠣に予め片栗粉をまぶしてから衣をつけることによって、衣が牡蠣につきやすくなり、片栗粉のサックリとした食感を楽しめます。衣を作る際、小麦粉のグルテン(粘り)が出てベタッとした天ぷらにならないよう、冷水を使うこと、ダマが残るくらいの混ぜ加減にすること、揚げる直前に作ることが大切です。