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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.07.13

牡蠣めし

牡蠣めし

[材料]
  • 2合(300g)

  • 牡蠣

    100g

  • 〈出汁〉

  • 干し椎茸

    1枚

  • 干し椎茸の戻し汁

    50ml

  • 昆布出汁

    200ml

  • 薄口醤油

    30ml

  • 日本酒

    50ml

[手順]
  • お米を研いでたっぷりの水に1時間浸水させておく
  • 干し椎茸を50㎖の水に浸けてやわらかく戻し、千切りにしておく
  • 鍋に出汁の材料を全て入れて一煮立ちさせ、火を弱めた中に牡蠣を入れて2~3分煮込む
    そのまま冷まし、炊飯する直前に牡蠣を取り出しておく
  • ❶のお米をしっかり水気をきってから炊飯器に入れ、冷めた③の出汁を入れて炊飯する
  • 炊き上がったら取り出しておいた牡蠣を入れて混ぜ合わせ、10分蒸らす
  • お茶碗に盛り付け、海苔を散らしていただく
ワンポイント

牡蠣と昆布の旨味に干し椎茸の旨味がプラスされ、より深い味わいになります。牡蠣の形や食感、味や香りを残すため、身は途中で取り出しておき、お米が炊き上がったタイミングで混ぜ合わせて一緒に蒸らします。