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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.30

牡蠣海苔フライ&
蓮根海苔もち

牡蠣海苔フライ

[材料]
  • 大判焼き海苔

    適量

  • 牡蠣(剥き身)

    適量

  • (小麦粉、卵、パン粉)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、醤油、ソースなど

    適量

[手順]
  • ペーパーなどで牡蠣の水分を軽くとっておく
  • 牡蠣の大きさに合わせてカットした海苔を牡蠣に巻く
  • 小麦粉、 卵、 パン粉の順で衣をつける
  • 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる
  • お好みで、 塩、 醤油、 ソースなどを添える

蓮根海苔もち

[材料]
  • 大判焼き海苔

    適量

  • 蓮根

    100g

  • 生姜

    ひとかけ

  • 5g

  • 餅粉

    30g

  • 片栗粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

[手順]
  • 蓮根は一部食感を出すためにスライスと角切り、 残りはすりおろす
  • ボウルに❶の蓮根、 生姜のすりおろし、 塩、 餅粉を加えて混ぜる
  • 小判型にまとめてスライスしたレンコンではさむ
  • クッキングシートに置いて蒸し器で15分蒸す
  • 大判焼き海苔を小判型に合わせてカットし、 蒸し上がったもちを包む
  • もち表面に片栗粉をまむして、多めに入れた油で表面をカリッと焼く