2024.01.11
生姜たっぷり豚汁
生姜たっぷり豚汁
[材料]
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
大根
50g
里芋
2個
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
1枚
生姜
30g
ネギ
適量
昆布出汁
500ml
味噌
大さじ2
ごま油
適量
[手順]
- ①豚肉は熱湯をかけて霜降りにし、細切りにしておく
- ②干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら千切りにし、戻し汁は昆布出汁と合わせておく
- ③玉ねぎはくし切り、人参と大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎり、里芋と生姜は薄い輪切り、ねぎは小口切りにする
- ④鍋にごま油を敷き、生姜、玉ねぎ、豚肉、人参、大根、こんにゃく、里芋の順に炒める
- ⑤全体がしんなりしてきたら出汁を加え、沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる
- ⑥器に盛り付け、ねぎをのせる
ワンポイント
豚肉は霜降りにすることによって余分な脂をとることができます。具材を炒めてから煮込むことによって、香りがよく、臭みのない豚汁に仕上がります。