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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.11

生姜たっぷり豚汁

生姜たっぷり豚汁

[材料]
  • 豚肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • 大根

    50g

  • 里芋

    2個

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 干し椎茸

    1枚

  • 生姜

    30g

  • ネギ

    適量

  • 昆布出汁

    500ml

  • 味噌

    大さじ2

  • ごま油

    適量

[手順]
  • 豚肉は熱湯をかけて霜降りにし、細切りにしておく
  • 干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら千切りにし、戻し汁は昆布出汁と合わせておく
  • 玉ねぎはくし切り、人参と大根はいちょう切り、こんにゃくはちぎり、里芋と生姜は薄い輪切り、ねぎは小口切りにする
  • 鍋にごま油を敷き、生姜、玉ねぎ、豚肉、人参、大根、こんにゃく、里芋の順に炒める
  • 全体がしんなりしてきたら出汁を加え、沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる
  • 器に盛り付け、ねぎをのせる
ワンポイント

豚肉は霜降りにすることによって余分な脂をとることができます。具材を炒めてから煮込むことによって、香りがよく、臭みのない豚汁に仕上がります。