2024.01.11
生姜と大根のみぞれうどん
生姜と大根のみぞれうどん
[材料]
うどん麺
2玉
生姜
30g
大根
100g
ネギ
適量
出汁
500ml
醤油
小さじ2
塩
小さじ1
[手順]
- ①生姜と大根は皮を剥いて実をすりおろし、ねぎは小口切りにする
- ②出汁を沸かし、塩と醤油で味を整え、①の生姜と大根のすりおろしを加えて沸騰直前に火を止める
- ③別の鍋に湯を沸かし、うどん麺を茹でる
- ④温めた器に❷の汁を張り、うどんを盛り付け、ネギをのせる
ワンポイント
うどんは出汁で直接煮込まず、別で茹でてから出汁と合わせることにより、大根おろしと生姜のすっきりとした味わいが引き立つ仕上がりになります。