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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.11

生姜と大根のみぞれうどん

生姜と大根のみぞれうどん

[材料]
  • うどん麺

    2玉

  • 生姜

    30g

  • 大根

    100g

  • ネギ

    適量

  • 出汁

    500ml

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ1

[手順]
  • 生姜と大根は皮を剥いて実をすりおろし、ねぎは小口切りにする
  • 出汁を沸かし、塩と醤油で味を整え、①の生姜と大根のすりおろしを加えて沸騰直前に火を止める
  • 別の鍋に湯を沸かし、うどん麺を茹でる
  • 温めた器に❷の汁を張り、うどんを盛り付け、ネギをのせる
ワンポイント

うどんは出汁で直接煮込まず、別で茹でてから出汁と合わせることにより、大根おろしと生姜のすっきりとした味わいが引き立つ仕上がりになります。