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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.11

生姜シロップ

生姜シロップ

[材料]
  • 生姜

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 70ml

  • 唐辛子

    1/2本

  • レモン果汁

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

[手順]
  • 生姜は洗って、皮付きのまま薄切りに、唐辛子は半分に切って種を除いておく
  • 手鍋に生姜を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、30分以上置く
  • 水、唐辛子、レモン果汁、シナモンパウダーを加え、強火で加熱し、沸騰直前に蓋をして弱火を保ちながら20分煮込む。鍋アクをとりながら時々鍋底からかき混ぜ、焦がさないように気をつける
  • 保存瓶(煮沸消毒しておく)に、茶こしを使って生姜を濾しながらシロップを注ぎ入れる
ワンポイント

シロップは、生姜の皮、砂糖の種類、スパイスによって色や香りが変わります。本レシピでは生姜の皮付き、てんさい糖を使用しています。煮込んだ後の生姜は、別の料理などに使っても、シロップと一緒に漬けて保存しても良いです。生姜はみじん切りにして使うと濃いシロップに仕上がります。