2024.01.11
生姜シロップ
生姜シロップ
[材料]
生姜
100g
砂糖
100g
水
70ml
唐辛子
1/2本
レモン果汁
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
[手順]
- ①生姜は洗って、皮付きのまま薄切りに、唐辛子は半分に切って種を除いておく
- ②手鍋に生姜を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、30分以上置く
- ③水、唐辛子、レモン果汁、シナモンパウダーを加え、強火で加熱し、沸騰直前に蓋をして弱火を保ちながら20分煮込む。鍋アクをとりながら時々鍋底からかき混ぜ、焦がさないように気をつける
- ④保存瓶(煮沸消毒しておく)に、茶こしを使って生姜を濾しながらシロップを注ぎ入れる
ワンポイント
シロップは、生姜の皮、砂糖の種類、スパイスによって色や香りが変わります。本レシピでは生姜の皮付き、てんさい糖を使用しています。煮込んだ後の生姜は、別の料理などに使っても、シロップと一緒に漬けて保存しても良いです。生姜はみじん切りにして使うと濃いシロップに仕上がります。