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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.26

白ネギたっぷりネギドリア

白ネギたっぷりネギドリア

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ベーコン

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ご飯

    350g

  • 2g

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 粉チーズ

    適量

  • 〈ホワイトソース〉

  • 有塩バター

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • 牛乳

    200㏄

  • 少々

[手順]
  • 〈ホワイトソースを作る〉
  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かす
  • ふるった薄力粉を入れ中火の弱めで1分ほど焦がさないように炒める
  • 50㏄ほど牛乳を加えてしっかり混ぜて火を入れる
  • 2回ほど繰り返したところで泡だて器に持ち替える
  • しっかりダマを無くすように混ぜながら残りの牛乳(150cc)と塩を入れ、沸かして仕上げる
  • 〈ライスを作る〉
  • 白ネギを1本小口切りにし、残りの白ネギは5㎝の斜め切りにする
  • ベーコンを細切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを少量ひき、斜め切りにした白葱をソテーし取り出す
  • 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、小口切りにした白ネギと⑦のベーコンを入れ炒める
  • 温かいご飯を加え炒め、塩とホワイトペッパーで味を整える
  • 〈ホワイトソースとライスを合わせる〉
  • 耐熱皿に炒めたご飯をひき、ホワイトソースをかける
  • そのうえに❻で5㎝の斜め切りにした白ネギを並べ、ピザ用チーズと粉チーズをかける
  • 180度のオーブンで5分加熱する( 焼き色が薄ければ再加熱する )