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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.26

白ネギのポタージュ

白ネギのポタージュ

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • バター

    15g

  • ニンニク

    1個

  • ジャガイモ

    中1/2個(約100g)

  • コンソメスープの素

    1個

  • 牛乳

    500㏄

  • 生クリーム

    50㏄

  • 10g

  • パセリまたはクルトン(お好み)

    適量

[手順]
  • 白ネギの白い部分だけを5㎜幅くらいにスライスする
  • ニンニクは皮をむき2~3㎜程度にスライスする
  • ジャガイモの皮をむき2㎜幅くらいにスライスし、変色しないように水に浸けておく
  • 鍋にバターと①②を入れ、中火で焦げないように混ぜながら中火でソテーする
  • ひと通り火が通ったら③の水をよく切って④に加え軽くソテーする(ジャガイモが鍋にくっつきやすいので注意)
  • ジャガイモがしんなりしてきたら牛乳、生クリーム、コンソメスープの素を入れ沸騰させ、沸騰してから約5分煮込む
  • 粗熱を取ってミキサーで回してポタージュ状にし、塩で味を整える
  • お好みで刻んだパセリやクルトンを添える
ワンポイント

温めなおして温かいポタージュにしても、冷やして冷製ポタージュにしてもおいしいレシピです。