2023.01.25
白ワイン蒸し
白ワイン蒸し
[材料]
車海老
2尾
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2かけ
ドライハーブ(タイム・ローズマリーなど)
適量
白ワイン
50cc
[下処理]
- ・車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとり、尻尾の先端5ミリ位を切り落とす
[手順]
- ①フライパンを中~弱火で温めてオリーブオイルをしき、潰したにんにくとドライハーブを焼く
- ②にんにくとドライハーブが色付いて香りが出たら取り出し、中~強火にして車海老(頭と殻はつけたまま)を焼く
- ③片面がカリっと焼けて赤く色が変わってきたら裏返す
- ④白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら弱火にして蓋をする
ワンポイント
最初に焼き過ぎないようにします。ワインで蒸すことによって身がふっくら仕上がります。にんにくでより香ばしく、ハーブですっきりとした香りが車海老の美味しさを引き立てます。また、尻尾の先は中が空洞になっており、そこに水が入っていた場合油はねの原因になるため、先だけ切り落としておきます。