Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

白ワイン蒸し

白ワイン蒸し

[材料]
  • 車海老

    2尾

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1/2かけ

  • ドライハーブ(タイム・ローズマリーなど)

    適量

  • 白ワイン

    50cc

[下処理]
  • 車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとり、尻尾の先端5ミリ位を切り落とす
[手順]
  • フライパンを中~弱火で温めてオリーブオイルをしき、潰したにんにくとドライハーブを焼く
  • にんにくとドライハーブが色付いて香りが出たら取り出し、中~強火にして車海老(頭と殻はつけたまま)を焼く
  • 片面がカリっと焼けて赤く色が変わってきたら裏返す
  • 白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら弱火にして蓋をする
ワンポイント

最初に焼き過ぎないようにします。ワインで蒸すことによって身がふっくら仕上がります。にんにくでより香ばしく、ハーブですっきりとした香りが車海老の美味しさを引き立てます。また、尻尾の先は中が空洞になっており、そこに水が入っていた場合油はねの原因になるため、先だけ切り落としておきます。