Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.04

皮ごと大蒜アヒージョ

皮ごと大蒜アヒージョ

[材料]
  • 大蒜

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

[手順]
  • 大蒜は薄皮を2~3枚つけたまま1個ずつばらしておく
  • フライパンに、大蒜とひたひたの油を入れ、中火で加熱する
  • 気泡が出てきたら弱火にし、泡が小さくなってきたら塩を加えて好みの味に仕上げる
ワンポイント

オリーブオイルは大蒜の量に合わせて、ひたひたに浸かる程度で十分です。揚げた後のオイルにも大蒜の栄養成分が流れていますので、炒め物などに使いましょう。有効成分のアリシンを体内に取り込むために、大蒜を丸ごとよく噛んで食べましょう。塩を入れることによって大蒜の甘みが引き立ちます。