Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.24

米粉で揚げる天ぷら

米粉で揚げる天ぷら

[材料]
  • 宮島野菜

    適量

  • 衣(米粉 100g + 片栗粉 大さじ1)
  • 米粉

    適量

  • 冷水

    200g

  • 揚げ油

    適量

[手順]
  • 野菜は洗って食べやすい大きさに切り、水気をよくふき取っておく
  • 米粉、片栗粉、水をさっくり合わせて衣を作る
  • 野菜に米粉をまぶしてから衣にくぐらせ、170℃の油で揚げる
ワンポイント

衣に米粉だけでなく片栗粉を少量混ぜることで、カリッとした食感に。また、衣にくぐらせる前に米粉をまぶしておくことで衣が野菜にからみやすく、野菜の油っぽさや変色を防ぎ、本格的な天ぷらがご家庭で揚げられます。塩やポン酢につけていただきます。