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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.04

米粉麺の冷製豆乳味噌そば&
アサリと大蒜の米粉麺パスタ

米粉麺の冷製豆乳味噌そば

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • ねぎ

    適量

  • ごま

    適量

  • 梅干し

    1個

  • 〈豆乳味噌スープ〉

  • 出汁

    100ml

  • 豆乳

    200ml

  • 白味噌

    15g

[手順]
  • 出汁はあらかじめ用意しておき、豆乳と白味噌を混ぜ合わせて冷やしておく
  • ねぎは小口切りにし、ごまは軽く擦り潰して炒っておく
  • 米粉麺をたっぷりの湯で2分茹で、氷水にとって冷やす
  • あらかじめ冷やしておいた器に❸の米粉麺を水分をきってから乗せ、食べる直前に❶のスープをかける
  • ❷のねぎ、ごま、梅干しを天盛りする
ワンポイント

お米と豆は味だけでなく栄養素的にもバランスのとれた組み合わせです。豆乳に絡みやすいねぎやごま、 酸味のある梅干しにはビタミン類が豊富で、 体内で栄養を効率良く吸収してくれる食べ合わせです。豆乳味噌スープに豆板醤を加えるとトムヤムクン風スープとして楽しめます。

アサリと大蒜の米粉麺パスタ

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • (茹で汁)

    1リットル

  • 15g

  • 大蒜

    1/2個

  • アサリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    1/4本

  • 白ワイン

    50ml

  • 醤油

    小さじ1

[手順]
  • 大蒜をスライスまたはみじん切りし、唐辛子は種をとって輪切りする
  • 鍋で湯を沸騰させ、塩を入れ、米粉麺を入れて2分茹でる(茹で汁はお玉半量分程度残しておく)
  • フライパンに大蒜、唐辛子、オリーブオイルを入れて香りが出るまでじっくり炒め、アサリ、白ワイン、❷の茹で汁をお玉半量入れる
  • アサリが開いたら醤油を加える
  • 火を止めて茹でたての米粉麺を入れて和え、器に盛る
ワンポイント

大蒜の芳醇な香りとアサリの旨味たっぷりのソースは、米粉麺との相性抜群です。