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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.10

茶殻のいなり寿司

茶殻のいなり寿司

[材料]
  • 酢飯

    160g~200g

  • 油揚げ

    2枚

  • 茶殻

    6g

  • 出汁

    200ml

  • きび砂糖

    15g

  • 醤油

    10ml

  • ゴマ

    適量

[手順]
  • 油揚げは油抜き(熱湯をかける、もしくは熱湯に入れてさっと茹でる)後、水気をきる
  • 鍋に出汁・きび砂糖・茶葉を入れて煮出し、濾して茶殻を取り出しておく
  • ❶の油揚げと醤油を加え、落とし蓋をして煮詰め、水分が1/3位になったら火を止めて自然に冷ます
  • 茶殻は食べやすい大きさに切り、温かい酢飯に混ぜ合わせる
  • ❸の油揚げの水気を軽くきり、中に酢飯(1個40~50g)を詰める
  • お好みでゴマなどをトッピングする
ワンポイント

• 茶殻に含まれるタンニンの渋みと酢飯の酸との相互作用で殺菌力が高まります。出汁の旨みや甘みがたっぷりしみ込んだ油揚げで包んで食べることで味が中和され、さっぱりとした後口となります。
• 煎茶の茶殻は柔らかいのでそのまま酢飯に混ぜられますが、番茶や紅茶の茶殻は硬いので佃煮にしたものを混ぜると柔らかくいただけます。