Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.10

茶殻の佃煮

茶殻の佃煮

[材料]
  • 茶殻

    30g

  • 出汁

    50ml

  • 15ml

  • みりん

    15ml

  • 醤油

    10ml

  • ひとつまみ

  • ゴマ

    適量

[手順]
  • 茶殻は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
  • 鍋に、茶殻・出汁・酒・みりんを加えて中~弱火で蓋をして7~8分(水分がほぼなくなるまで)煮る
  • 醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてゴマを混ぜる
ワンポイント

茶殻は使用後すぐに調理するか、水気をきってラップやホイルに包んで冷凍保存しておきます。色や葉の柔らかさを保つほか、たんぱく質の腐敗を防ぐことができます。