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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.05.10

茶節

茶節

[材料]
  • 番茶

    3~4g

  • 300ml

  • 鰹節

    3g(ひとつかみ)

  • 味噌、(お好みで)ねぎ、生姜、卵など

    適量

[手順]
  • 番茶に湯を注いで蒸らす
  • 味噌と鰹節を椀の中に入れる
  • 番茶を注ぎ、お好みでねぎなどを入れていただく
ワンポイント

茶節(ちゃぶし)は、鹿児島県の郷土料理です。鰹節は削りたてのものを使うと風味が良く、出汁の役割であるとともに具でもあるため、汁を飲みながら中の削り節を食べます。簡単で栄養価が高く、体を温めてくれるので、毎日の朝食に、疲労回復や二日酔いなどに良いとされています。