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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.15

茹で蓮根&
蓮根の混ぜご飯&
蓮根と生姜のとろみスープ

茹で蓮根

[材料]
  • 太め蓮根

    1本

  • 3%酢水

    適量

  • (お好みで)シーチキン、マヨネーズなど

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を1センチ幅の輪切りにして酢水にさらす
  • 鍋に❶と蓮根が浸るくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分茹でる
  • 竹串がすっと入るようになったらザルにあげ、熱いうちにお皿に盛り付ける
  • 油をきったシーチキン、マヨネーズなどをからめていただく

蓮根の混ぜご飯

[材料]
  • 太め蓮根

    1本

  • ご飯

    3合

  • ごま油

    適量

  • ごま

    適量

  • 3%酢水

    適量

  • 〈調味料〉

  • かつお出汁

    200ml

  • 砂糖

    5g

  • 少々

  • 醤油

    10ml

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を食べやすい大きさに切って酢水にさらす
  • フライパン温めてごま油を入れ、❶の蓮根を炒める
  • 調味料を入れ、水分がなくなるまで煮込む
  • 温かいご飯に混ぜ込む
  • 器に盛り付け、ごまを散らす

蓮根と生姜のとろみスープ

[材料]
  • 太めの蓮根と切り落とした節の部分

    2本

  • 生姜

    1個

  • かつお出汁

    800ml

  • ねぎ

    適量

  • 少々

[手順]
  • 鍋にかつお出汁を沸かす
  • 生姜と蓮根をすりおろし、❶に入れて一煮立ちしたら弱火にして2~3分煮込む
  • 塩で味を整えたら器に盛り付け、刻んだねぎを散らす