2023.09.15
茹で蓮根&
蓮根の混ぜご飯&
蓮根と生姜のとろみスープ
茹で蓮根
[材料]
太め蓮根
1本
3%酢水
適量
(お好みで)シーチキン、マヨネーズなど
適量
[手順]
- ①水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を1センチ幅の輪切りにして酢水にさらす
- ②鍋に❶と蓮根が浸るくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分茹でる
- ③竹串がすっと入るようになったらザルにあげ、熱いうちにお皿に盛り付ける
- ④油をきったシーチキン、マヨネーズなどをからめていただく
蓮根の混ぜご飯
[材料]
太め蓮根
1本
ご飯
3合
ごま油
適量
ごま
適量
3%酢水
適量
〈調味料〉
かつお出汁
200ml
砂糖
5g
塩
少々
醤油
10ml
[手順]
- ①水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を食べやすい大きさに切って酢水にさらす
- ②フライパン温めてごま油を入れ、❶の蓮根を炒める
- ③調味料を入れ、水分がなくなるまで煮込む
- ④温かいご飯に混ぜ込む
- ⑤器に盛り付け、ごまを散らす
蓮根と生姜のとろみスープ
[材料]
太めの蓮根と切り落とした節の部分
2本
生姜
1個
かつお出汁
800ml
ねぎ
適量
塩
少々
[手順]
- ①鍋にかつお出汁を沸かす
- ②生姜と蓮根をすりおろし、❶に入れて一煮立ちしたら弱火にして2~3分煮込む
- ③塩で味を整えたら器に盛り付け、刻んだねぎを散らす