2023.04.07
菜餃子~生姜入り・キムチ入り~
菜餃子
~生姜入り・キムチ入り~
[材料]
- 餃子の皮 - 20枚 
- 油、湯、ごま油 - 適量 
- 〈生姜入り〉
- 広島菜漬 - 50g 
- 白菜 - 50g 
- 豚肉ミンチ - 50g 
- 生姜 - ひとかけ 
- 片栗粉 - 小さじ1 
- 〈キムチ入り〉
- 広島菜漬 - 50g 
- キムチ - 50g 
- 豚肉ミンチ - 50g 
- にんにく - 少々 
- 片栗粉 - 小さじ1 
[手順]
- ①具材は全てみじん切りにして生姜入り、 キムチ入りの具をそれぞれ混ぜ合わせる
- ②餃子の皮でタネを包む
- ③フライパンに油をしき、 焼く
- ④焼き色がついたら湯を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- ⑤具に火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばし、最後にごま油を回しかける
ワンポイント
広島菜漬の味をそのまま生かします。生姜でさっぱりと、にんにくとキムチでピリッと。