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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.04.07

菜餃子~生姜入り・キムチ入り~

菜餃子
~生姜入り・キムチ入り~

[材料]
  • 餃子の皮

    20枚

  • 油、湯、ごま油

    適量

  • 〈生姜入り〉
  • 広島菜漬

    50g

  • 白菜

    50g

  • 豚肉ミンチ

    50g

  • 生姜

    ひとかけ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 〈キムチ入り〉
  • 広島菜漬

    50g

  • キムチ

    50g

  • 豚肉ミンチ

    50g

  • にんにく

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

[手順]
  • 具材は全てみじん切りにして生姜入り、 キムチ入りの具をそれぞれ混ぜ合わせる
  • 餃子の皮でタネを包む
  • フライパンに油をしき、 焼く
  • 焼き色がついたら湯を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  • 具に火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばし、最後にごま油を回しかける
ワンポイント

広島菜漬の味をそのまま生かします。生姜でさっぱりと、にんにくとキムチでピリッと。