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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.11.10

落花生コロッケ&
落花生と牛肉の甘辛煮&
落花生おしるこ

落花生コロッケ

[材料]
  • じゃがいも

    500g

  • 玉ねぎ

    120g

  • 茹で落花生

    100g

  • バター

    10g

  • 塩胡椒

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

[手順]
  • じゃがいもの皮を剥き、塩茹でする(塩は少なめ)
  • 玉ねぎをみじん切りにしバターで飴色になるまで炒める
  • じゃがいもを潰して玉ねぎと混ぜ塩胡椒をふり、落花生を崩さないように入れる
  • お好みの大きさに分けて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる

落花生と牛肉の甘辛煮

[材料]
  • 茹で落花生

    50g

  • 牛小間切れ

    100g

  • かいわれ

    適量

  • バター

    5g

  • 出汁(水でも可)

    100ml

  • 醤油

    100ml

  • 50ml

  • みりん

    100ml

  • 砂糖

    少量

[手順]
  • 牛肉と落花生をバターで炒める
  • 火が通ったら調味料と出汁を入れ、酒がとぶまで煮詰める
  • 皿に盛り付け、かいわれを添える

落花生おしるこ

[材料]
  • 茹で落花生

    200g

  • 200ml

  • 三温糖

    30g

  • 粒あん

    30g

  • 白玉

    10個

  • 牛乳

    300ml

[手順]
  • 茹で落花生、水、三温糖を鍋で温め、沸騰したら、滑らかになるまでブレンダーにかける
  • ①と牛乳を混ぜ、温める
  • 粒あん、白玉を入れる
  • お好みで煎り落花生のクラッシュをかけると味にアクセントが出ます