2023.11.10
落花生コロッケ&
落花生と牛肉の甘辛煮&
落花生おしるこ
落花生コロッケ
[材料]
じゃがいも
500g
玉ねぎ
120g
茹で落花生
100g
バター
10g
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
[手順]
- ①じゃがいもの皮を剥き、塩茹でする(塩は少なめ)
- ②玉ねぎをみじん切りにしバターで飴色になるまで炒める
- ③じゃがいもを潰して玉ねぎと混ぜ塩胡椒をふり、落花生を崩さないように入れる
- ④お好みの大きさに分けて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
落花生と牛肉の甘辛煮
[材料]
茹で落花生
50g
牛小間切れ
100g
かいわれ
適量
バター
5g
出汁(水でも可)
100ml
醤油
100ml
酒
50ml
みりん
100ml
砂糖
少量
[手順]
- ①牛肉と落花生をバターで炒める
- ②火が通ったら調味料と出汁を入れ、酒がとぶまで煮詰める
- ③皿に盛り付け、かいわれを添える
落花生おしるこ
[材料]
茹で落花生
200g
水
200ml
三温糖
30g
粒あん
30g
白玉
10個
牛乳
300ml
[手順]
- ①茹で落花生、水、三温糖を鍋で温め、沸騰したら、滑らかになるまでブレンダーにかける
- ②①と牛乳を混ぜ、温める
- ③粒あん、白玉を入れる
- ④お好みで煎り落花生のクラッシュをかけると味にアクセントが出ます