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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.16

葡萄のコンポート

葡萄のコンポート

[材料]
  • 皮を剝いた葡萄

    200g

  • 葡萄の皮

    適量

  • 400ml

  • きび砂糖

    20g

  • 赤ワイン

    20ml

  • レモン汁

    20ml

[手順]
  • 鍋に、水、きび砂糖、葡萄の皮、赤ワイン、レモン汁を入れて煮立て、皮を取り除いておく
  • 葡萄を入れて再度強火で一煮立ちしたら火を消し、そのまま自然に冷ます
  • 煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしていただく
ワンポイント

葡萄の皮に含まれる色や香り成分などの全てを煮汁に含ませます。