2023.06.16
葡萄のタルトレット
葡萄のタルトレット
[材料]
皮付き葡萄
適量
〈タルト生地〉
無塩バター
50g
粉糖
40g
塩
ひとつまみ
卵黄
20g
バニラオイル
数滴
薄力粉
100g
〈アーモンドクリーム〉
卵黄
40g
グラニュー糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
200g
キルシュ酒
5g
[手順(タルト生地を作る)]
- ①常温に戻したバターと粉糖+塩をすり合わせる
- ②卵黄+バニラオイルを加え混ぜる
- ③薄力粉を加えさっくりと混ぜる
- ④打ち粉をした台に生地を取り出し3~4㎜厚に伸ばし10号の抜き型で抜く
- ⑤ルクルに敷き込みピケ※をする
※焼成時の膨らみや焼き具合を均一にするために底面に細かい穴を開けること - ⑥冷蔵庫で休ませる
[手順(アーモンドクリームを作る)]
- ①常温に戻したバターをクリーム状にする
- ②粉糖を加え混ぜる
- ③薄力粉を加えさっくりと混ぜる
- ④全卵+バニラオイルを少しずつ加え乳化※するようにしっかりと混ぜる
※本来混ざり合わないもの(水=全卵と油=バター)を混ざり合った状態にすること - ④アーモンドパウダーを加え混ぜる
[手順(組み立てる①)]
- ①冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを詰め180℃で25分以上焼く
[手順(カスタードクリームを作る)]
- ①卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる
- ②薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる
- ③❷に沸騰直前まで温めた牛乳を加え混ぜる
- ④濾しながら鍋に戻す
- ⑤艶が出てなめらかになるまで中火で炊く
- ⑥バットや皿に取り出しラップをぴったりとかぶせ急冷する
※保冷剤等で上下をはさむと急冷できる - ⑦冷えたらボウルに取り出しお好みでキルシュ酒を加え腰が切れてとろっとするまで混ぜる
[手順(組み立てる②)]
- ①焼き上げて冷ましたタルト生地にカスタードクリームをのせお好みで葡萄を飾る
ワンポイント
• 硬い生地になってしまうので、タルト生地はねらないように作ります。
• 分離の原因となるので、アーモンドクリームの全卵は常温に戻します。
• カスタードクリームは急冷することで傷みやすさが軽減されます。