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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.16

葡萄の天然酵母水

葡萄の天然酵母水

[材料]
  • 皮付き葡萄

    10個

  • 500ml

  • はちみつ

    5g

  • 炭酸水

    適量

[手順]
  • 煮沸消毒した清潔な瓶に皮付き葡萄を入れて潰し、水とはちみつを加えて蓋をして振り混ぜる
  • 蓋を外し、ラップをして爪楊枝で空気穴を数カ所空ける
  • 25~28℃を保てる場所に3~4日間置く(時々振って中身をかき混ぜる)
  • 葡萄が発酵して全体から泡が出てくる(泡の量が最高潮に達したら完成)
  • ラップを外し、蓋をして冷蔵庫で冷やす
  • 炭酸水などで割っていただく
ワンポイント

• 葡萄の皮と実の間には沢山の天然酵母菌や乳酸菌が付いています。これら有用な菌を活発にするための温度(25~28℃)を保ち、砂糖を餌にして水に溶け出るようセットします。
• ヨーグルトメーカーや温度計などを利用して安全に作ることが大切です。
• できた酵母は冷蔵庫で3日以内に飲みきるか、小麦粉と混ぜて天然酵母パン作りなどに使います。
• 30℃以上が続いた場合や水から葡萄が浮いた状態が続くとカビなどの悪い菌が繁殖してしまいますので気をつけましょう。