2023.06.16
葡萄の紅茶&
葡萄クッキー
		葡萄の紅茶
[材料]
- 葡萄の皮 - 適量 
- 紅茶葉 - 大さじ1/2 
- 熱湯 - 60ml 
[下準備]
- • 茶葉はすり鉢で擦って細かくしておく(粉状になるほど色と香りが強くなる)
- • 鍋に寒天と水を入れ、5~10分置いて寒天に水分を含ませる
[手順]
- ①耐熱ポットに葡萄の皮と紅茶葉を入れる
- ②熱湯を注いで3分待つ
- ③茶漉しで漉しながらカップに注ぐ
ワンポイント
葡萄の皮に残っている香りやエキスを紅茶葉と一緒に抽出します。
葡萄クッキー
[材料]
- 葡萄の皮と果汁 - 60g 
- 〈クッキー生地〉 
- 無塩バター - 60g 
- きび砂糖 - 30g 
- 卵黄 - 1個分 
- 牛乳 - 10g 
- 薄力粉 - 150g 
[手順]
- ①無塩バターと砂糖をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる
- ②卵黄、牛乳、刻んだ葡萄の皮と果汁の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる
- ③薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、生地を円柱状にまとめる
- ④ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせてから1センチ幅に切って天板に並べる
- ⑤170℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼き、さらに160℃に下げて10分焼く
ワンポイント
• 無塩バターは冷たいまま包丁で細かく切ってからボウルに入れて混ぜると、早く滑らかになります。
• 葡萄の果汁を混ぜ込むと生地に葡萄の色を出すことができます。