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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.16

葡萄の紅茶&
葡萄クッキー

葡萄の紅茶

[材料]
  • 葡萄の皮

    適量

  • 紅茶葉

    大さじ1/2

  • 熱湯

    60ml

[下準備]
  • • 茶葉はすり鉢で擦って細かくしておく(粉状になるほど色と香りが強くなる)
  • • 鍋に寒天と水を入れ、5~10分置いて寒天に水分を含ませる
[手順]
  • 耐熱ポットに葡萄の皮と紅茶葉を入れる
  • 熱湯を注いで3分待つ
  • 茶漉しで漉しながらカップに注ぐ
ワンポイント

葡萄の皮に残っている香りやエキスを紅茶葉と一緒に抽出します。

葡萄クッキー

[材料]
  • 葡萄の皮と果汁

    60g

  • 〈クッキー生地〉

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    10g

  • 薄力粉

    150g

[手順]
  • 無塩バターと砂糖をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる
  • 卵黄、牛乳、刻んだ葡萄の皮と果汁の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる
  • 薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、生地を円柱状にまとめる
  • ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせてから1センチ幅に切って天板に並べる
  • 170℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼き、さらに160℃に下げて10分焼く
ワンポイント

• 無塩バターは冷たいまま包丁で細かく切ってからボウルに入れて混ぜると、早く滑らかになります。
• 葡萄の果汁を混ぜ込むと生地に葡萄の色を出すことができます。