Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

蒸し鍋

蒸し鍋

[材料]
  • すき焼き用スライス肉

    150g

  • お好みの野菜
    (白葱、白菜、春菊、蕪、人参、しめじなど)

    適量

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • 宮島野菜

    適量

  • みりん

    少々

  • 《付け合わせ》
  • ポン酢、ゆず、大根おろしなど

    適量

[手順]
  • 鍋(蒸し器、無水鍋、タジン鍋など)にお好みの野菜を敷き詰めて塩をひとつまみ散らす
  • 一番上に肉を広げて酒をかける
  • 中~強火で蒸す
  • 付け合わせのポン酢、ゆず、大根おろしなどにくぐらせていただく
ワンポイント

野菜に塩をひとつまみ振りかけることで野菜の水分が出やすくなり早く柔らかくなります。また、肉に酒を振りかけることによって臭みがなく、ふっくらと仕上がります。