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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.24

蒸籠蒸し

蒸籠蒸し

[材料]
  • 宮島野菜

    適量

  • みりん

    少々

[手順]
  • 蒸し器に水をはって強火で沸騰させ、蒸気を上げておく
  • 野菜を洗って食べやすい大きさに切り、蒸し器に並べてみりんを適量ふりかけ、蓋をする
  • 中~強火で10分蒸し、火が通っていなければ延長する
ワンポイント

みりんをふって蒸すことによって野菜にツヤが出て甘味が引き出されます。野菜以外にあさりや白身魚、脂身の少ない豚肉や鶏肉を一緒に入れても、みりんが臭み消し役となってくれます。手作りポン酢や塩などでお召し上がりください。