2023.09.15
蓮根ステーキ
蓮根ステーキ
[材料]
太めの蓮根
1本
塩
適量
片栗粉
適量
油
適量
飾りパセリなど
適量
3%酢水
適量
[手順]
- ①水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
- ②太めの蓮根は洗って皮を薄めにむき、1センチ幅に切ったものからすぐに❶の酢水にさらす
- ③蓮根を取り出し、水気を拭いて全体に塩を軽く振り、片栗粉をまぶす
- ④フライパンに少し多めの油をしき、中~強火で❸の蓮根を焼く
- ⑤ひっくり返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、両面キツネ色に焼けたら出来上がり
ワンポイント
いただくときには、塩、醤油、山葵、辛子などお好みで添えてください。片栗粉にカレーパウダーを混ぜて焼いたり、焼いた後のフライパンに砂糖と醤油を入れてソースにしたり、し、さまざまな味の変化を楽しめます。