Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.15

蓮根ステーキ

蓮根ステーキ

[材料]
  • 太めの蓮根

    1本

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 飾りパセリなど

    適量

  • 3%酢水

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
  • 太めの蓮根は洗って皮を薄めにむき、1センチ幅に切ったものからすぐに❶の酢水にさらす
  • 蓮根を取り出し、水気を拭いて全体に塩を軽く振り、片栗粉をまぶす
  • フライパンに少し多めの油をしき、中~強火で❸の蓮根を焼く
  • ひっくり返したら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、両面キツネ色に焼けたら出来上がり
ワンポイント

いただくときには、塩、醤油、山葵、辛子などお好みで添えてください。片栗粉にカレーパウダーを混ぜて焼いたり、焼いた後のフライパンに砂糖と醤油を入れてソースにしたり、し、さまざまな味の変化を楽しめます。