Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.15

蓮根チップス

蓮根チップス

[材料]
  • 細めの蓮根、蓮根の皮

    1本

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • 溶かしチョコレート

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 3%酢水

    適量

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
  • 蓮根は洗って皮ごと薄くスライスし、❶の酢水にさらす
  • ペーパーの上に取り出し、水気をしっかりふいておく
  • 揚油を170度に熱し、❷の蓮根と蓮根の皮に薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる
  • キツネ色に揚がったら取り出し、熱いうちに塩をまぶす
  • お好みで溶かしチョコレートをかける
ワンポイント

油で揚げずに、焼くチップスもおすすめです。水気を拭き取った蓮根の両面に片栗粉をまぶして油を薄く塗り、170℃で10~15分焼きます。