2023.09.15
蓮根ピクルス
蓮根ピクルス
[材料]
細めの蓮根
1本
その他お好みの野菜
適量
ピクルス液
適量
ローリエ、唐辛子など
少々
3%酢水
適量
〈ピクルス液〉
水
200ml
白ワイン
200ml
米酢
400ml
砂糖
80g
塩
10g
[手順]
- ①水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る
- ②水を入れた鍋に❶の蓮根(根菜類)を入れて強~中火で軽く茹で、水気をふいて煮沸した清潔な器に入れる
- ③ピクルス液の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、人肌に冷めたら❷の中に注ぐ
- ④唐辛子の輪切りやローリエを入れ、1時間以上置いて味をなじませる
ワンポイント
冷蔵庫で2週間保存可能です。細くて小さめの蓮根はシャキシャキした食感に仕上がります。