Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.15

蓮根ピクルス

蓮根ピクルス

[材料]
  • 細めの蓮根

    1本

  • その他お好みの野菜

    適量

  • ピクルス液

    適量

  • ローリエ、唐辛子など

    少々

  • 3%酢水

    適量

  • 〈ピクルス液〉

  • 200ml

  • 白ワイン

    200ml

  • 米酢

    400ml

  • 砂糖

    80g

  • 10g

[手順]
  • 水の量に対して3%の酢を入れて準備しておき、蓮根を薄い輪切りや乱切りにして酢水にさらし、その他の野菜も食べやすい大きさに切る
  • 水を入れた鍋に❶の蓮根(根菜類)を入れて強~中火で軽く茹で、水気をふいて煮沸した清潔な器に入れる
  • ピクルス液の材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、人肌に冷めたら❷の中に注ぐ
  • 唐辛子の輪切りやローリエを入れ、1時間以上置いて味をなじませる
ワンポイント

冷蔵庫で2週間保存可能です。細くて小さめの蓮根はシャキシャキした食感に仕上がります。