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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

見浦家のすき焼き

見浦家のすき焼き

[材料]
  • すき焼き用スライス肉

    150g

  • 牛脂

    1個

  • 白葱

    1/2本

  • その他お好みの野菜、椎茸、豆腐など

    適量

  • 《割り下調味料》
  • 甜菜糖、日本酒、濃口醤油、水

    適量

  • 《付け合わせ》
  • 生卵

    1個

[手順]
  • 材料は全て食べやすい大きさにカットしておく
  • 熱した鍋に牛脂を溶かして白葱を炒めた後、スライス肉を入れて表面をさっと焼く
  • 甜菜糖→日本酒→濃口醤油を肉全体にかけ入れて軽く煮込み、葱と一緒に溶き卵にくぐらせていただく(または取り出しておく)
  • 肉を焼いた後の鍋に、水・甜菜糖・日本酒・濃口醤油を入れてひと煮たちさせて味を整え、お好みの野菜を入れて煮込み、焼いて取り出しておいた肉を戻し入れて温め、野菜と一緒に溶き卵にくぐらせていただく
ワンポイント

割り下の調味料を最初から合わせず、焼いた肉に砂糖→酒→醤油の順にかけ入れることで肉の甘さ、やわらかさ、醤油の香りが楽しめます。まずは肉に葱を巻いて旨味を堪能してみてください。肉の旨味を逃さないためにも水分の出る野菜とは分けて煮込むとよいでしょう。甜菜糖は北海道などの寒い地域で採れる「甜菜」という植物の根から採れた砂糖です。甜菜糖は体を冷やしません。また、オリゴ糖が豊富なため腸を整えてくれるほか、精製されていないので、すき焼きのように多量に摂取する場合でも血糖値の上昇をゆるやかにし、長時間の満腹感を得ることができます。こってりとしたすき焼きも、さっぱりとした甘みで胃もたれせずいただけます。