2023.09.29
親子丼
親子丼
[材料]
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
50g
卵
4個
青ネギ
1本
ご飯
2膳強
塩
少々
〈調味料〉
出汁
150ml
みりん
15ml
醤油
15ml
酒
15ml
[手順]
- ①玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする
- ②鶏もも肉は身と皮を別々にして、身は3cm角、皮は1cm幅に切る
- ③フライパンを温め、❶の鶏皮だけをヘラで押し付けながらパリパリに焼く
- ④調味料、鶏もも肉、玉ねぎを加え、蓋をして中火で2分煮て玉ねぎと鶏肉に火を通す
- ⑤少し濃いめの味になるよう、塩で調整する
- ⑥卵をボウルに軽く溶いて2/3量まわしかけ、蓋をして中~弱火で30秒待つ
- ⑦蓋を開け、残りの1/3量をまわしかけ、蓋をして30秒待つ(半熟加減はお好みで時間を加減する)
- ⑧茶碗にご飯をよそい、をかけ、 青ねぎを散らす
ワンポイント
一人用の片手鍋があれば❺を一人分ずつ移しながら、卵も一人分(2個)ずつ割って加えます。