Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

親子丼

親子丼

[材料]
  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 4個

  • 青ネギ

    1本

  • ご飯

    2膳強

  • 少々

  • 〈調味料〉

  • 出汁

    150ml

  • みりん

    15ml

  • 醤油

    15ml

  • 15ml

[手順]
  • 玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにする
  • 鶏もも肉は身と皮を別々にして、身は3cm角、皮は1cm幅に切る
  • フライパンを温め、❶の鶏皮だけをヘラで押し付けながらパリパリに焼く
  • 調味料、鶏もも肉、玉ねぎを加え、蓋をして中火で2分煮て玉ねぎと鶏肉に火を通す
  • 少し濃いめの味になるよう、塩で調整する
  • 卵をボウルに軽く溶いて2/3量まわしかけ、蓋をして中~弱火で30秒待つ
  • 蓋を開け、残りの1/3量をまわしかけ、蓋をして30秒待つ(半熟加減はお好みで時間を加減する)
  • 茶碗にご飯をよそい、をかけ、 青ねぎを散らす
ワンポイント

一人用の片手鍋があれば❺を一人分ずつ移しながら、卵も一人分(2個)ずつ割って加えます。