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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.03.10

角タコ

角タコ

[材料]
  • タコ

    50g

  • たこ焼き粉

    80g

  • 溶き卵

    2個分

  • 150ml

  • 青ネギ

    10g

  • 紅生姜

    適量

  • 天かす

    20g

  • お好みソース

    適量

  • 青のり

    適量

  • 鰹節

    適量

[手順]
  • タコは小さめの角切り、青ネギは小口切り、紅生姜は粗みじん切りにする
  • たこ焼き粉、溶き卵、水を合わせてよく混ぜたら、青ネギ、紅生姜、天かすを加えて混ぜる
  • 中火に熱した卵焼き器に油を敷き、卵焼きを作る要領で❷の生地を1/3くらい流し入れてタコを全体に散らす
  • 全体がふっくらして側面が固まってきたらフライ返しで1/3に折りたたみ、中まで火が入るように形を整えながら、巻き、
  • ❸❹を3~4回繰り返す
  • 側面もカリッと焼いたら取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、ソース、青のり、鰹節をかける
ワンポイント

生地の量は卵焼き器(フライパン)の大きさによって増減してください。水を増やす場合はたこ焼き粉も増やしましょう。焼き上がりは型崩れしやすいので、卵焼き器の側面を使って全ての面をしっかり焼き固めてから切ると形がキレイに整い、切りやすくなります。