Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.06.30

豆乳海苔鍋

豆乳海苔鍋

[材料]
  • 大判焼き海苔

    5枚

  • 白菜

    1/4玉

  • 水菜

    1/4束

  • 豚バラ肉

    200g

  • 白ネギ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • 椎茸

    2個

  • えのき

    1/2袋

  • 豆腐

    100g

  • 600g

  • 昆布

    1枚

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 豆乳

    200ml

  • みそ

    大さじ3

[下準備]
  • 豚バラ肉はさっと湯通しして霜降りにし、 余分な脂をとっておく
[手順]
  • 鍋に昆布だし、 薄口しょうゆを入れる
  • 食べやすく切った人参、 白菜、 水菜、白ネギ、 椎茸、 えのき、 豆腐を入れ火にかける
  • 沸騰してきたら、霜降りにした豚肉を加える
  • 豚肉に火が通ったら海苔を手でちぎりながら加え、 弱火にしてみそを溶き入れる
  • 仕上げに豆乳を加えて完成