2023.06.30
豆乳海苔鍋
豆乳海苔鍋
[材料]
大判焼き海苔
5枚
白菜
1/4玉
水菜
1/4束
豚バラ肉
200g
白ネギ
1本
人参
1/4本
椎茸
2個
えのき
1/2袋
豆腐
100g
水
600g
昆布
1枚
薄口醤油
大さじ1
豆乳
200ml
みそ
大さじ3
[下準備]
- 豚バラ肉はさっと湯通しして霜降りにし、 余分な脂をとっておく
[手順]
- ①鍋に昆布だし、 薄口しょうゆを入れる
- ②食べやすく切った人参、 白菜、 水菜、白ネギ、 椎茸、 えのき、 豆腐を入れ火にかける
- ③沸騰してきたら、霜降りにした豚肉を加える
- ④豚肉に火が通ったら海苔を手でちぎりながら加え、 弱火にしてみそを溶き入れる
- ⑤仕上げに豆乳を加えて完成