2023.01.25
車海老バーガー
車海老バーガー
[材料]
焼きおにぎりまたはパン
1個
車海老
1尾
アボカド
1切れ
トマト
1枚
レタス
1枚
レモン汁
少々
車海老のディップ
適量
[下処理]
- ・車海老は頭と殻(尻尾は残す)をはずして背ワタをとる
- ・アボカドは皮をむいて櫛切りにし、レモン汁をかけておく
- ・トマトはスライス、レタスは適当な大きさにちぎっておく
- ・おにぎりを焼いておく。またはパンを半分にスライスしておく
[手順]
- ①車海老の背中に包丁を入れて開き、身を開いた状態にしてヘラで押さえながらオリーブオイルで焼く
- ②焼きおにぎりかパンで具材をはさむ(レタス→トマト→車海老のディップ→アボカド→車海老)
ワンポイント
車海老は身が締まっているため、押さえて焼かないと戻ってきます。アボカドはレモン汁をかけておくと変色しません。また、マヨネーズで和えておいてもよいでしょう。焼きおにぎりは丸く平らに作り、フライパンでじっくり焼いて醤油で味と焦げ目をつけます。バーガー用のパンがない場合も食パンを丸く繰り抜いて表面をトーストしたものや、テーブルロールやクロワッサン、マフィンなどに半分に切り込みを入れたものに、具を挟みます。