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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.24

重ね煮

重ね煮

[材料]
  • 宮島野菜

    適量

  • きのこ類

    適量

  • 海藻類

    適量

  • (下の重ね塩)

    小さじ1/3

  • (上の重ね塩)

    小さじ2/3

[手順]
  • 野菜は食べやすいサイズに切り分ける
  • 鍋に塩→きのこ・海藻類→葉物類・芋類→根菜類→塩の順に層を作って入れていく
  • 蓋をして弱火で20~30分煮る(野菜全体をまぜて出来上がり)
ワンポイント

重ね煮とは、全ての食物が持つ「陰と陽」の性質を生かし、塩で野菜の水分を引き出す調理法です。鍋の中で陰陽のエネルギーが調和し、素材の持ち味が引き出されます。陰の野菜とは上に向かってエネルギーを出すきのこ、海藻類、果葉類。陽の野菜とは下に向かってエネルギーを出す芋・根菜類です。野菜の皮むきやあく抜きは必要ありません。また、固い野菜がある場合は少量の水を「誘い水」として加えて煮ます。できた野菜はサラダとして、野菜スープや味噌汁の具、胡麻和えに。タッパに入れて冷蔵(冷凍)保存できます。