2023.08.18
釜揚げしらすのアヒージョ
釜揚げしらすのアヒージョ
[材料]
米粉麺
1袋
(茹で汁)湯
1リットル
塩
15g
大蒜
1/2個
アサリ
適量
オリーブオイル
大さじ2
唐辛子
1/4本
白ワイン
50ml
醤油
小さじ1
[手順]
- ①アンチョビペースト、おろしにんにく、お好みの魚介と野菜を小鍋に入れ材料が浸かるくらいのEXVオリーブオイルを入れて火にかける
- ②食材に8割ほど火が通ってきたら釜揚げしらすを入れる
- ③カットしたバケットにのせていただく
ワンポイント
余熱で火が通っていくのであえて8割くらいの少し早めのタイミングで火から外すと食べるときにちょうど良く仕上がります。
お好みで唐辛子をかけるのもおすすめです。