Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.08.18

釜揚げしらすのアヒージョ

釜揚げしらすのアヒージョ

[材料]
  • 米粉麺

    1袋

  • (茹で汁)

    1リットル

  • 15g

  • 大蒜

    1/2個

  • アサリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 唐辛子

    1/4本

  • 白ワイン

    50ml

  • 醤油

    小さじ1

[手順]
  • アンチョビペースト、おろしにんにく、お好みの魚介と野菜を小鍋に入れ材料が浸かるくらいのEXVオリーブオイルを入れて火にかける
  • 食材に8割ほど火が通ってきたら釜揚げしらすを入れる
  • カットしたバケットにのせていただく
ワンポイント

余熱で火が通っていくのであえて8割くらいの少し早めのタイミングで火から外すと食べるときにちょうど良く仕上がります。
お好みで唐辛子をかけるのもおすすめです。