2023.02.27
青パパイヤと茄子のグリーンカレー&
青パパイヤと梨のスムージー
青パパイヤと
茄子のグリーンカレー
青パパイヤのパパイン酵素で鶏肉を柔らかく煮込むグリーンカレー。これに欠かせない野菜といえば、茄子とバジルです。タイでは「グリーンカレーの茄子を見れば料理の腕前がわかる」と言われるほど茄子の仕上がりが重要視されています。
[材料]
鶏もも肉
200g
青パパイヤ
正味200g
季節野菜(茄子・パプリカ・しめじ・かぼちゃなど)
200g
にんにく
ひとかけ
- 《カレーペースト》
薄力粉
大さじ1
スパイス(クミン・ターメリック)
小さじ1
ハーブ(バジル)
小さじ1
干しエビ・ホタテ
適量
鶏がらスープ
150ml
ココナッツミルク
200ml
砂糖
適量
塩
適量
ナンプラー
適量
炒め油
適量
[手順]
- ①鶏もも肉、青パパイヤ、季節野菜は大きめの乱切りにする
- ②フライパンに油を敷いて薄力粉、スパイス、ハーブ、干しエビ・ホタテを炒め、香りが出たら鶏がらスープとココナッツミルクを注いで沸騰させ、砂糖と塩で味を調整し、タイカレーペーストを作る
- ③別のフライパンに油を敷いて炒め、潰したにんにくと、❶の鶏肉、青パパイヤ、季節野菜を炒める
- ④❷のタイカレーペーストと❸の野菜を合わせて10分煮込む
- ⑤仕上げにナンプラーをかける
ワンポイント
茄子を美しく仕上げるコツは、茄子を切った後は塩水につけて変色させないこと。そして、煮込み過ぎず、形を残して仕上げることです。
青パパイヤと梨のスムージー
梨には夏バテを防止するアスパラギン酸やデトックス効果のあるソルビトールが多く含まれています。青パパイヤの酵素とヨーグルトを合わせて飲むことで、これらの働きを促し、腸内環境を整えてくれます。
[材料]
青パパイヤ
正味100g
梨
正味100g
ヨーグルト(無糖)
50ml
牛乳
150ml
はちみつ
15g
[手順]
- ①青パパイヤと梨は適当な大きさにカットして冷やしておく
- ②ミキサーに、全ての材料を入れて撹拌し、グラスに注ぐ
ワンポイント
台湾では、パパイヤと牛乳をミキサーにかけて飲む「ムークアニューナイ(木瓜牛奶)」が有名です。