2023.02.27
青パパイヤと豚肉の生姜焼き
青パパイヤと豚肉の生姜焼き
パパイン酵素が肉のタンパク質と脂肪を分解して旨味に変え、肉を柔らかくし、食べやすくしてくれます。すりおろしたパパイヤをしっかりお肉に絡めていただきます。
[材料]
豚肉
200g
青パパイヤ
正味50g
生姜
正味20g
にんにく
ひとかけ
塩
少々
酒
15ml(大さじ1)
みりん
15ml(大さじ1)
醤油
15ml(大さじ1)
炒め油
適量
[手順]
- ①豚肉は、塩をふって10分置き、表面に出てきた水分をペーパーでふきとる
- ②青パパイヤ、生姜、にんにくは皮をむいてすりおろし、酒、みりんと合わせてつけだれを作る
- ③❶の豚肉を❷のつけだれに漬けて10分置く
- ④フライパンを熱して油を敷き、❸の豚肉を中火で両面焼き、残ったつけだれと醤油を入れる
- ④肉にタレがからんでくるまで焼けたら完成
ワンポイント
赤身と脂身の間にある筋を切っておくと焼き縮みしません。
豚肉は塩をふって10分置くことで肉の臭みの原因となる水分が出てきます。その後、つけだれに漬けることで豚肉に味が染み込んでいきます。