Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.02.27

青パパイヤと豚肉の生姜焼き

青パパイヤと豚肉の生姜焼き

パパイン酵素が肉のタンパク質と脂肪を分解して旨味に変え、肉を柔らかくし、食べやすくしてくれます。すりおろしたパパイヤをしっかりお肉に絡めていただきます。

[材料]
  • 豚肉

    200g

  • 青パパイヤ

    正味50g

  • 生姜

    正味20g

  • にんにく

    ひとかけ

  • 少々

  • 15ml(大さじ1)

  • みりん

    15ml(大さじ1)

  • 醤油

    15ml(大さじ1)

  • 炒め油

    適量

[手順]
  • 豚肉は、塩をふって10分置き、表面に出てきた水分をペーパーでふきとる
  • 青パパイヤ、生姜、にんにくは皮をむいてすりおろし、酒、みりんと合わせてつけだれを作る
  • ❶の豚肉を❷のつけだれに漬けて10分置く
  • フライパンを熱して油を敷き、❸の豚肉を中火で両面焼き、残ったつけだれと醤油を入れる
  • 肉にタレがからんでくるまで焼けたら完成
ワンポイント

赤身と脂身の間にある筋を切っておくと焼き縮みしません。
豚肉は塩をふって10分置くことで肉の臭みの原因となる水分が出てきます。その後、つけだれに漬けることで豚肉に味が染み込んでいきます。